проект приспособления гидромельницы в усадьбе купца Талдыкина

Главной архитектурной особенностью объекта был принят фасад с рядами больших арочных окон, выходящих на западное солнце. Ребята предложили разделить качественно пространство внутри самой мельницы и внутри пристройки: все временные конструкции, искусственное освещение, естественное освещение было отдано цвету, в то время как пристройка, через которую посетители должны входить в мельницу, была максимально затемнена.

«Наш проект хочет продолжить развитие значимости данной постройки в отрасли под названием «арт-объект». Мельница интересна тем, что со всех сторон можно воспользоваться естественным и искусственным светом, именно поэтому ключевой точкой, исходя из которой мы развивали идею, является СВЕТ. Вся структура проекта будет основана на ярких цветах и игре света. Мы расположили вход в маленькой пристройке к мельнице и максимально затемнили его для создания неожиданного эффекта. На выходе из пристройки в основной двор руины гостей встречает блок лестниц и смотровых площадок из легковозводимых конструкций, высотой превышающий крышу. Поднимаясь по этажам человек сможет осмотреть самый интересный элемент здания: платформу-сцену и источник искусственного света.
Важно отметить, что Мельница располагается на берегу реки Воргол. Этот пункт также сыграл большую роль в разработке внутренней конструкции: сцена представляет собой зеркальную поверхность, дублирующую отражение Мельницы в реке. Внутреннее пространство подсвечено ярким искусственным светом в центре со всех сторон. Кроме того, с помощью разного вида освещения появится возможность любоваться на конструкцию не только при дневном свете, но и ночном. Создание подобного проекта может привнести новую функцию: проведение фестивалей, выступлений и концертов и привлечь внимание к важному архитектурному объекту без изменения внешней конструкции»